Солодовые смеси Ireks.
С каждым годом растет количество любителей, потребителей пива. На повышенный спрос рынок отвечает увеличением количества пивных производств различных размеров. Также в России набирает обороты крафтовое направление.
Пивовары совершенствуют старые и постоянно создают новые сорта пива. У каждого свои секреты, свои «изюминки». Но основным ингредиентом конечно остаётся солод. Какой использовать солод – конечно выбор пивовара.
Одним из производителей пива является немецкая компания «Ирекс». Среди богатого ассортимента солода, выпускаемого этой компанией, каждый сможет найти необходимый.
Конечно, ни одно пиво не обойдётся без «базовых» видов солода. В ассортименте «Ирекса» они представлены следующими сортами: Пилснер, Светлый Эль, Венский, Мюнхенский, Пилснер Зимний. В качестве добавок, в том числе и в крафтовое пиво, можно использовать: меланоидиновый «красная ольха», меланоидиновый «бук», ароматный, карамельный «клён», карамельный «берёза», карамельный «дуб», карамельный «красное дерево», солод карамельный «палисандровое дерево», карамельный «тиковое дерево», карамельный «эбеновое дерево», шоколадный, ячменный жжёный, кислый, короткого ращения, копчёный.
Особый интерес представляют собой солодовые смеси компании «Ирекс»: «Розали», «Бернадетт», «Антон». Приобретая готовую смесь Вы получаете массу преимуществ, нет необходимости специально подбирать солода, искать место для хранения.
С названием каждой из них связана интересная история.
Розали.
…. в одном небольшом верхнефранконском городе жила когда-то девушка Розали. У нее был веселый нрав, свойственный франконцам, и поэтому в городе все к ней хорошо относились. Розали была жизнерадостна, любила франконскую неторопливость и, конечно, франконское пиво. Нашу солодовую смесь для мерцающего красным цветом исконно франконского крафтового пива назвали в ее честь "Розали". Характер этого пива способствует возрождению веселых ощущений того времени и безусловно зовет посидеть - отдохнуть.
Характер пива
Пиво получается красным, имеет солодовый аромат. Тело пива обладает солодовым полновкусием с умеренной хмелевой горечью. И после питья во рту сохраняется солодовое послевкусие.
Спецификация IREKS Розали
экстрактивность начального сусла | 12% |
остаточный экстракт (видимый) | 2,6% |
единицы горечи | 25 IBU |
горький хмель Tradition | (5,5 % AA) |
ароматный хмель Tradition | (5,5 % AA) |
цвет | 60 EBC / 23 °L |
спирт (объем) | 5,2% |
Рецептура
Технологические операции | [°C] / [°F] | время |
метод пивоварения: инфузионный | ||
затирание при | 60 °C / 140 °F | |
нагревание до | 63 °C / 145 °F | |
пауза | 30 min | |
дальнейшее нагревание до | 72 °C / 162 °F | |
пауза | 40 min | |
дальнейшее нагревание до | 78 °C / 172 °F | |
фильтрация | ||
кипячение | 60 min | |
горький хмель (176 г/гл) через | 10 min | |
ароматный хмель (45 г/гл) через | 55 min | |
главное брожение | 10 °C / 50 °F | 1 - 2 w |
перекачивание | ||
вторичное брожение | 6 °C / 43 °F | 3 d |
дображивание | 0 °C / 32 °F | 4 w |
розлив | ||
d - день, w - неделя |
Бернадетт
По сравнению с ее кузиной, нашей веселой, франконской Розали, Бернадетт более активный человек, любила лето с его теплыми вечерами, проводила время с семьей на душистых лугах и золотистых полях, засеянных зерновыми культурами.
Как известно, активное времяпрепровождение на свежем воздухе приводит к выраженной жажде. Чтобы утолить её, было создано это светлое и освежающее летнее пиво для нашей Бернадетт. Конечно, на пикнике она могла выпить и крепкого пива, которое предпочитал её муж, но это уже совсем другая история…
Характер пива
Получается светлое пиво с мягким янтарным цветом. Обладает тонким фруктовым ароматом хмеля Каскад. Сначала тело пива имеет солодовый вкус, который, раскрываясь, даёт тонкие фруктовые нотки, а в послевкусии остается только приятный аромат хмеля.
Спецификация IREKS Бернадетт
экстрактивность начального сусла | 10% |
остаточный экстракт (видимый) | 2,4% |
единицы горечи | 17 IBU |
хмель Hallertauer Mittelfrueh | (4.2 % AA) |
Spalter Select | (4.9 % AA) |
Cascade | (5.9 % AA) |
цвет | 22 EBC / 8,8° L |
спирт (объем) | 4,0% |
Рецептура
Технологические операции | [°C] / [°F] | время |
метод пивоварения: инфузионный | ||
затирание при | 63 °C / 145 °F | |
пауза | 20 min | |
нагревание до | 72 °C / 162 °F | |
пауза | 40 min | |
дальнейшее нагревание до | 78 °C / 172 °F | |
фильтрация | ||
1-е добавление хмеля | Hallertauer Mittelfrueh (27.3 g/hl), Spalter Select (23.4 g/hl) |
|
варка после 1-го добавления хмеля | 60 min | |
2-е добавление хмеля | Hallertauer Mittelfrueh (11.9 g/hl), Spalter Select (10.1 g/hl), Cascade (8.4 g/hl) | |
варка после 2-го добавления хмеля | 50 min | |
3-е добавление хмеля | Hallertauer Mittelfrueh (40 g/hl), Spalter Select (70 g/hl), Cascade (40 g/hl) | |
варка после 3-го добавления хмеля | 60 min | |
вирпул | 15 min | |
дрожжи | W 34/70 | 1 - 2 w |
первичное брожение | 10 °C / 50 °F | 5 d |
вторичное брожение | 10 °C / 50 °F | 2 d |
дображивание | 2 °C / 36 °F | 4 w |
розлив | ||
d - день, w - неделя |
Антон
Пиво, сваренное из солодовой смеси «Антон», смело можно назвать возрождением легенды!
Антон, друг нашей очаровательной Розали и Бернадетт из Нижней Австрии в 19 веке. Изобрел в 1841 г. первый в мире светлый лагер низового брожения. Новый сорт пришелся по вкусу любителям пива во всём мире!
Через некоторое время Антон предложил попробовать свой янтарный освежающий лагер 2-м дамам. Розали и Бернадетт были в восторге. Было ясно, что подобное пиво низового брожения, созревающее при низких температурах, могло зародиться только в баварском климате. Через некоторое время рецепт был, к сожалению, потерян и на протяжении многих десятилетий не использовался. Был вновь открыт только в начале нынешнего тысячелетия!
Компания «Ирекс» склоняется перед, пожалуй, самым известным в Австрии пивным стилем венского лагера, созданным Антоном Дрехером, поэтому вновь воплотила своё видение в своей солодовой смеси.
Варите и наслаждайтесь смесью «Антон» и проводите превосходно время с этим знаменитым пивом.
Характер пива
Солодовая смесь Ирекс «Антон» имеет янтарный цвет с легкими оттенками меди. Пиво имеет стабильную светлую пену. На первом месте выступает свежий фруктово-цветочно- хмелевой аромат Штирийского Голдинга. Ароматы солода здесь больше на заднем плане. Сначала вкус освежает приятным шипением и постепенно раскрывается. В теле пива присутствуют как фруктово-цветочные оттенки, так и ненавязчивые, тонкие солодовые ароматы.
В послевкусии все тело заменяется выраженной хмелевой горечью, которая придает этому пиву тонкую «сухость».
Спецификация IREKS Антон
экстрактивность начального сусла | 10 % |
остаточный экстракт (видимый) | 3,6 % |
единицы горечи | 25 IBU |
хмель | Styrian Golding (3.7 % AA) |
цвет | 34 EBC / 13 ° L |
спирт (объем) | 5,1 % |
Рецептура
Технологические операции | [°C] / [°F] | время |
19.9 kg / hl (доля засыпи 70%) - 13.2 °P. цвет 34 EBC | ||
затирание при | 58 °C | |
пауза | 10 min | |
нагревание до | 63 °C | |
пауза | 30 min | |
дальнейшее нагревание до | 72 °C | |
пауза | 30 min | |
нагревание до | 78 °C | |
фильтрация | ||
1-е добавление хмеля | Styrian Golding (1484 g) | |
варка после 1-го добавления хмеля | 60 min | |
2-е добавление хмеля | Styrian Golding (638 g) | |
варка после 2-го добавления хмеля | 10 min | |
вирпул | 10 min | |
дрожжи | W 34/70 | 1 - 2 w |
первичное брожение | 9 °C | 1 w |
вторичное брожение | 9 °C | 3 d |
дображивание | <4 °C | 4-6 w |
розлив | ||
углекислого газа: | 4,8 г/л (0,74-бар при 4° С) | |
d - день, w - неделя |
Вот такие новинки предлагает компания «Ирекс». Пробуйте готовые солодовые смеси, экспериментируйте, наслаждайтесь прекрасным вкусом замечательного пива!
Комментариев пока нет