Различные сорта хмеля, применяемого в пивоварении
Все сорта хмеля можно разделить на две группы: селекционные (выведенные искусственным путем в лабораториях) и районные (природные, полученные вследствие естественных растительных изменений). Самыми лучшими сортами хмеля для пивоварения считаются:
- - «Магнум» - выведен в Германии, имеет высокое содержание альфа-кислот, хорошую урожайность.
- - «Шпальт Селект» - выведен в Германии, применяется для ароматизации пива (запах пряный, мягкий).
- - «Нозерн Брюер» - выведен в Англии, вкус пряный, горький, древесный с фруктовой нотой, имеет слабый абрикосовый запах.
Конечно, это лишь самые популярные сорта хмеля, поскольку на деле их несколько десятков.
Виды пивоваренного хмеля
Пивоваренный хмель можно разделить на три больших вида:
- - Хмель прессованный – придает горечь и хмельной запах пивной продукции. Производится путем высушивания и спрессовывания шишек. Часто используется с другими видами хмеля. Добавляется до или в начале кипячения сусла (более позднее добавление усиливает ароматические свойства).
- - Хмель гранулированный – шишки растения высушиваются, размалываются, после чего из порошка изготавливаются гранулы. Применяется для придания напитку хмельного аромата и горечи. Главное достоинство гранулированного сырья состоит в том, что все ценные элементы хмеля могут сохраняться таким образом до трех лет.
- - Хмелевые экстракты – получаются после обработки растворителями шишек растения. При изготовлении экстракта из хмеля извлекаются самые ценные компоненты – ароматические и отвечающие за горький вкус. Преимущество экстракта перед другими видами хмеля состоит в том, что он обладает большим сроком хранения, требует мало места при перевозке и хранении, а при варке пива увеличивает процент горьких веществ.
Комментариев пока нет